berita.depok.go.id - Di tengah keberagaman yang ada di Indonesia, Komandan Kodim 0508/Depok, Kolonel Infanteri (Inf.) Iman Widhiarto, mengingatkan seluruh warga Depok untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.
Menurutnya, perbedaan identitas antar organisasi dan komunitas kerap memicu gesekan hingga menimbulkan konflik, salah satunya di kalangan komunitas geng motor.
“Di balik segala perbedaan itu, kita harus sadar bahwa kita semua anak bangsa Indonesia. Jangan terlalu membanggakan identitas kelompok masing-masing,” ujarnya saat berdialog dengan komunitas motor, usai mengikuti Riding Merah Putih dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia (RI) di Balai Kota Depok, Sabtu (23/08/25).
Kolonel Inf. Iman juga mencontohkan pengalaman di TNI, di mana persaingan antar peserta dari berbagai satuan kerap memanas. Namun, konflik itu langsung mereda saat Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan.
“Artinya, identitas kebangsaan kita sebagai anak Indonesia harus diletakkan di atas segalanya. Di titik itu, tidak ada lagi TNI, Polisi, birokrat, atau komunitas geng motor tertentu, yang ada hanyalah anak bangsa Indonesia,” tandasnya. (JD 05/ED 02)