berita.depok.go.id - Sebagai bagian dari kegiatan pembelajaran di luar kelas bertajuk Backpacker, sebanyak 25 siswa kelas VI SD Alam Al-Fazza Cimanggis melakukan kunjungan ke Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Depok, Rabu (12/11/25).
Kegiatan ini bertujuan mengenalkan berbagai fungsi instansi pemerintah sekaligus melatih kemandirian serta rasa ingin tahu siswa terhadap lingkungan sekitar.
Guru pendamping SD Alam Al-Fazza Cimanggis, Nuzlia Rahma, menjelaskan bahwa program Backpacker merupakan kegiatan rutin sekolah untuk berkunjung ke berbagai tempat, baik perkantoran maupun lokasi edukatif.
“Kami mengajak anak-anak menjelajah dari wilayah terdekat sekolah dulu, salah satunya ke Balai Kota Depok. Di sini kami ingin tahu apa saja yang ada di Kantor Wali Kota Depok, termasuk perangkat daerah seperti Diskominfo,” ujarnya di sela kegiatan.
Menurutnya, para siswa sangat antusias karena dapat belajar langsung tentang berbagai fungsi pemerintahan, mulai dari perpustakaan, Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP), hingga Diskominfo.
“Setelah diberikan sedikit materi, kami berkesempatan melihat ruang DeCor, yaitu pusat informasi se-Kota Depok. Di sana ada tampilan CCTV, layanan 112, dan lain sebagainya. Anak-anak sangat antusias,” terangnya.
Kegiatan Backpacker SD Alam Al-Fazza akan berlanjut ke beberapa titik lain seperti Kota Bogor. Sekolah berencana menjadikan kegiatan ini sebagai agenda tahunan khusus bagi siswa kelas VI untuk belajar melalui pengalaman langsung di lapangan.
“Harapannya anak-anak bisa mendapatkan ilmu baru dari apa yang mereka lihat langsung. Ternyata di wilayah Kota Depok ini banyak hal menarik dan bermanfaat untuk dipelajari,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Persandian dan Teknologi Informasi Diskominfo Kota Depok, Zikri Dwi Darmawan, menyambut baik kunjungan tersebut. Ia menjelaskan ruang komando dan sistem CCTV sekaligus cara kerjanya.
“Anak-anak ingin tahu tentang ruang komando dan sistem CCTV Kota Depok. Kami jelaskan juga bahwa peran Diskominfo tidak hanya mengelola teknologi dan jaringan, tetapi juga menyampaikan informasi publik serta menjaga keamanan data,” pungkasnya. (JD 08/MGG Dasa/ED 02)
