berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Pelatihan olahan berbahan dasar ikan yang digelar Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok disambut bahagia warga di Lokasi Khusus (Lokus) Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Sejahtera (P2WKSS) Tahun 2023 RW 04, Kelurahan Duren Seribu (Duser). Setelah mengikuti kegiatan tersebut mereka merasa senang mendapatkan banyak ilmu untuk mengolah ikan menjadi berbagai macam olahan makanan.
Seperti yang diungkapkan oleh Maswah Sukriawati, warga RT 01 yang menyampaikan, setelah tiga hari mengikuti pelatihan, dirinya menjadi mengerti bagaimana membuat berbagai macam olahan makanan berbahan dasar ikan. Mulai dari nugget, kaki naga hingga dimsum.
"Ternyata dari ikan bisa kita buat variasi makanan yang beragam, selama ini saya hanya digoreng saja," ujarnya kepada berita.depok.go.id, Rabu (20/09/23).
Usai mengikuti pelatihan dirinya berencana membuka usaha makanan beku yang berbahan dasar ikan. Sebab diwilayahnya banyak peternak ikan air tawar.
"Insya Allah ilmu yang didapat akan saya manfaatkan membuka usaha makanan yang berbahan dasar ikan untuk membantu ekonomi keluarga dan mengembangkan usaha yang sebelumnya sudah saya mulai," pungkasnya.
Hal senada juga diungkapkan oleh Supriyanti, warga RT 01, yang mengungkapkan usai mengikuti pelatihan pengetahuannya tentang olahan makanan berbahan dasar ikan semakin bertambah. Ia yang selama ini selalu mengolah ikan dengan cara digoreng, kini memiliki banyak pilihan makanan yang akan dihidangkan bagi keluarganya.
"Saya berencana membuka usaha jika suatu saat memiliki modal," ungkapnya.
Lebih lajut, dirinya berharap diwilayahnya bisa terus diadakan pelatihan lain sebagai tindak lanjut dari pelatihan yang diberikan saat ini. Sehingga dapat menambah pengetahuan baginya dan warga setempat.
"Saya berharap tidak hanya ini saja pelatihannya tetapi ada keberlanjutannya, termasuk diberikan bantuan permodalan karena sangat bisa membantu warga disini," tutupnya. (JD10/ED01).