Kepala Bidang Pelatihan Produktivitas dan Bina Lembaga Pelatihan Kerja, Disnaker Kota Depok, Tri Astuti. (Foto : Diskominfo)
berita.depok.go.id- Upaya pengentasan pengangguran dilakukan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Depok melalui berbagai cara. Salah satunya dengan mengirim peserta pelatihan untuk mengikuti program pemagangan di perusahaan.
“Program ini rutin kami laksanakan setiap tahun dengan kuota berbeda-beda tergantung kebutuhan. Tahun 2019 jumlahnya 35 perserta dan tahun ini kita naikkan menjadi 40 peserta,” ujar Kepala Bidang Pelatihan Produktivitas dan Bina Lembaga Pelatihan Kerja, Disnaker Kota Depok, Tri Astuti, di ruang kerjanya, Jumat (31/01/20).
Adapun, kata Tri, program pemagangan dilakukan setelah para peserta mengikuti pelatihan yang diberikan oleh Disnaker. Seperti, pelatihan tata boga, tata rias, perbengkelan, komputer dan, service AC.
“Program ini dimulai sekitar Juli sampai akhir Desember mendatang. Nantinya para peserta akan mengikuti seleksi terlebih dulu sebelum ditempatkan di perusahaan yang telah bekerjasama dengan kami. Antara lain hotel, bengkel, Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) dan lain lain,” jelasnya.
Lebih lanjut, Tri menyebut, program pemagangan berlangsung selama 40 hari kerja. Jika dalam jangka waktu tersebut, peserta menunjukan perilaku dan kinerja yang baik, tidak menutup kemungkinan bisa diterima bekerja di perusahaan itu sebagai karyawan tetap.
“Mudah-mudahan tahun ini banyak yang diterima kerja, seperti tahun-tahun sebelumnya. Karena memang tujuan kami untuk menekan angka pengangguran,” tutupnya. (JD 08/ED 01/EUD 02)