berita.depok.go.id - berita.depok.go.id- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok menggelar Kelas Pelatihan Pangan Aman Online (Lalapan Depok). Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 99 peserta yang merupakan pemilik atau penjamah catering atau jasaboga atau restoran yang memiliki Tempat Pengolahan Pangan (TPP) di Kota Depok.
Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati mengatakan, program Lalapan Depok ini merupakan pelatihan tahap kedua. Adapun waktu pelaksanaannya pada 26 dan 27 Desember 2022.
“Pelatihan ini merupakan salah satu syarat untuk restoran, catering, maupun jasaboga untuk mendapatkan sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS) yang merupakan salah satu perizinan yang wajib dimiliki pemilik usaha tersebut,” tuturnya kepada berita.depok.go.id, Selasa (27/12/22).
Mary menjelaskan, pelatihan hygiene sanitasi pangan ini menjawab tantangan dari regulasi terbaru yaitu Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 14 Tahun 2021 tentang Standar Kegiatan Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Sektor Kesehatan.
Dikatakan Mary, dalam regulasi tersebut dinyatakan bahwa SLHS dapat dikeluarkan dengan pengelolaan dan minimal 50 persen penjamah pangan sudah memiliki sertifikasi pelatihan hygiene sanitasi pangan. Sehingga, alternatif membuka kelas secara online menjadi pilihan untuk mengakomodir kebutuhan para pemilik usaha pangan.
“Kami fasilitasi para pemilik usaha untuk mengikuti pelatihan secara online dengan tanpa mengurangi esensi dan makna dari materi yang disampaikan,” pungkasnya. (JD 02/ED 01/EUD02)