Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Berbudaya Pemimpin Baru
Wali Kota Depok Kaji Budidaya Sorgum Jadi Alternatif Pangan Lokal
JD09 - berita depok

58
Sabtu, 15 Mar 2025, 19:33 WIB

Wali Kota Depok, Supian Suri (tengah), menjadi narasumber dalam kegiatan Ngaji Budaya bertema Budaya Pangan Nusantara di Joglo Nusantara, Situ Pengasinan, Kecamatan Sawangan, pada Sabtu (15/3/2025). (Foto : Diskominfo Depok).

berita.depok.go.id - Wali Kota Depok, Supian Suri, menjadi narasumber dalam kegiatan Ngaji Budaya bertema Budaya Pangan Nusantara di Joglo Nusantara, Situ Pengasinan, Kecamatan Sawangan, pada Sabtu (15/3/2025).

Acara ini turut dihadiri Menteri Kebudayaan (Menbud) Fadli Zon serta sejumlah pakar pangan Nusantara dan tokoh-tokoh budayawan Kota Depok.

Baca Juga: Kurangi Impor Gandum, Pemerintah Dorong Budidaya Sorgum Secara Masif

Dalam diskusi tersebut, budidaya sorgum menjadi salah satu fokus pembahasan sebagai alternatif pangan pengganti beras.

Supian Suri menegaskan pentingnya ketahanan pangan yang berbasis pada kelestarian alam dan pola hidup sehat dengan mengonsumsi makanan lokal.

"Kita punya semangat yang sama, yaitu memperkuat ketahanan pangan, menjaga kelestarian alam, dan menerapkan pola hidup sehat dengan mengonsumsi pangan lokal," ujarnya.

Lebih lanjut, Supian Suri mengungkapkan bahwa ada potensi untuk membudidayakan sorgum di berbagai lahan yang tersedia di Depok, termasuk di pekarangan rumah warga.

"Sederhana saja, kita coba dorong ke arah sana. Tapi tentu kita perlu memahami lebih jauh dulu terkait pertanian sorgum ini, seperti apa teknisnya, baru nanti kita tindak lanjuti lebih konkret," jelasnya.

Ia juga menambahkan bahwa banyak lahan di Depok yang bisa dimanfaatkan untuk penanaman sorgum, termasuk di sepanjang pinggir jalan tol.

"Kalau tadi ada gagasan soal pemanfaatan lahan di pinggir jalan tol, saya rasa itu ide yang sangat baik. Kita bisa coba dorong agar di sepanjang jalan tol juga ditanami sorgum," tambahnya.

Baca Juga: Kearifan Lokal Sebagai Pilar Ketahanan Pangan Nasional

Selain sebagai bahan pangan pokok alternatif, sorgum juga memiliki berbagai produk turunan yang dapat dikembangkan lebih lanjut.

"Ternyata produk turunannya juga beragam dan bisa dikembangkan menjadi berbagai macam makanan olahan," kata Supian Suri. (JD09/ ED 01)



Apa reaksi anda?
2
0
0
0
0
0
0