Temukan informasi terkini dengan mengikuti akun sosial media kami

News Berbudaya Ekonomi Pemimpin Baru
Wali Kota Depok Dorong Budidaya Ikan dan Tanaman Hias, Solusi Inovatif untuk Urban Farming
JD09 - berita depok

138
Sabtu, 15 Mar 2025, 19:53 WIB

Wali Kota Depok, Supian Suri (kanan) bersama Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon (kiri). (Foto : Diskominfo Depok).

berita.depok.go.id - Wali Kota Depok, Supian Suri, mendorong pengembangan ikan dan tanaman hias sebagai bagian dari konsep inovatif dari urban farming untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat tanpa harus mengorbankan lahan hijau di Kota Depok. 

Hal ini disampaikannya dalam Ngabuburit Ngaji Budaya di Joglo Nusantara, Situ Pengasinan, Kecamatan Sawangan, Sabtu (15/03/25), yang membahas ketahanan pangan dan pelestarian lingkungan.

Menurut Supian Suri, urban farming menjadi solusi atas semakin terbatasnya lahan pertanian di Depok. 

Salah satu potensi yang dapat dimanfaatkan adalah budidaya ikan dan tanaman hias yang memiliki nilai ekonomi tinggi.

"Kita tahu, Kota Depok dulunya punya banyak lahan pertanian dan perikanan. Tapi saat ini, kita tidak lagi memiliki kawasan sawah yang dipertahankan. Karena itu, urban farming bisa menjadi solusi, termasuk dengan mengembangkan ikan hias," ujar Supian Suri.

Baca Juga: Wali Kota Depok Kaji Budidaya Sorgum Jadi Alternatif Pangan Lokal

Ia juga menyoroti potensi besar yang dimiliki Depok dalam sektor ikan hias, terutama dengan adanya Balai Riset Ikan Hias milik Kementerian Kelautan dan Perikanan yang ada di Kota Belimbing ini. 

"Kemarin saya sempat mampir ke Balai Riset Ikan Hias. Ini luar biasa, bisa memberikan peluang besar bagi warga Depok. Meskipun kita tidak bisa memproduksi ikan konsumsi dalam skala besar, kita masih bisa mengembangkan ikan hias yang nilai jualnya jauh lebih tinggi," jelasnya.

Selain ikan hias, Wali Kota Depok juga mendorong pengembangan tanaman hias, khususnya di wilayah Bojongsari yang dikenal sebagai sentra tanaman hias.

"Tanaman hias juga punya potensi besar. Jika kita kembangkan secara serius, Depok bisa menjadi magnet bagi pecinta tanaman dan ikan hias dari berbagai daerah," tambahnya.

Supian Suri menegaskan bahwa konsep ini tidak hanya bertujuan meningkatkan perekonomian warga, tetapi juga sebagai upaya mempertahankan ruang hijau di Depok.

"Kita ingin meningkatkan kesejahteraan tanpa harus mengubah lahan hijau menjadi bangunan atau kontrakan, tanpa menutup sungai untuk dijadikan toko. Ini yang akan kita dorong," tegasnya.

Ia berharap dukungan dari semua pihak, termasuk pemerintah pusat, untuk menjadikan Depok sebagai pusat urban farming berbasis ikan hias dan tanaman hias.

"Semoga dengan upaya tersebut memberikan manfaat ekonomi sekaligus menjaga kelestarian lingkungan," pungkasnya. (JD 09/ ED 01)



Apa reaksi anda?
0
0
1
0
0
0
0