berita.depok.go.id - Bagi para pecintanya, pasti kenikmatan jeroan sapi dan kambing sudah tidak diragukan lagi.
Makanan yang sering kali dipandang menjijikan ini ternyata memiliki kandungan gizi yang tinggi dan baik bagi tubuh, lho.
Kok bisa, ya? Yuk, ketahui manfaat yang dapat diambil dari konsumsi jeroan!
Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, Zakiah mengungkapkan, jeroan pada sapi dan kambing juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Namun, perlu kamu perhatikan dalam mengkonsumsinya.
"Meskipun jeroan kaya akan nutrisi, konsumsi jeroan sebaiknya dibatasi," ungkapnya kepada berita.depok.go.id
Zakiah menjelaskan sejumlah jeroan yang memiliki kandungan nutrisi.
Yaitu, hati yang sangat kaya akan Vitamin A, Vitamin B12, zat besi, dan folat, namun, juga tinggi kolesterol.
Kemudian, ginjal yang merupakan sumber protein, zat besi, dan vitamin B.
Lalu, paru dan limpa, yang mengandung zat besi dan protein, tetapi kurang umum dikonsumsi.
"Tetap perhatikan dalam konsumsi jeroan tersebut, karena dapat memicu kolesterol, toksin pada hati, dan asam urat," jelasnya.
"Jadi, untuk konsumsi yang lebih sehat, prioritaskan konsumsi daging atau otot dari pada jeroan. Jika ingin mengonsumsi jeroan, lakukan sesekali dan dalam porsi kecil dan diimbangi konsumsi gizi seimbang seperti sayur dan serat yang mencukupi," tutupnya. (JD 02/ED 01).