berita.depok.go.id - Sebanyak seribu penjamah pangan dari 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kota Depok menjalani Bimbingan Teknis (Bimtek) Keamanan Pangan Siap Saji.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari pada 25-26 Oktober tersebut diselenggarakan Badan Gizi Nasional (BGN) yang bekerjasama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok di Hotel Avenzel, Kota Bekasi.
Bimtek penjamah pangan serentak di 38 kabupaten/kota tersebut bertujuan untuk memperkuat kapasitas penjamah pangan dalam menerapkan praktik pengolahan makanan yang aman, bersih, dan bergizi.
Sehingga dapat mendukung upaya peningkatan kesehatan dan kualitas gizi masyarakat.
Kepala Bidang Pencegahan, Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2P-PL) Dinkes Kota Depok, Titin Hardiana mengatakan, selama mengikuti bimtek, penjamah pangan diberikan pelatihan mendalam mengenai penerapan standar keamanan pangan dan higenitas dalam proses pengolahan pangan.
“Bimtek ini merupakan kolaborasi BGN dengan DInkes Kota Depok dalam memberikan pemahaman lebih kepada penjamah pangan dalam penyajian Makan Bergizi Gratis (MBG),” ungkapnya kepada berita.depok.go.id, Selasa (28/10/25).
Titin menambahkan, selama mengikuti bimtek, para penjamah pangan diberikan materi berbagai aspek penting.
Seperti, materi pelatihan dasar yaitu kebijakan keamanan pangan siap saji.
Kemudian, materi pelatihan ini, seperti cemaran pangan dan penyakit bawaan pangan dan pemeliharaan lingkungan kerja serta pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit.
"Penjamah pangan juga dibekali pembersihan dan sanitasi peralatan, higiene perorangan dan tahap proses produksi pangan siap saji," tutupnya. (JD 02/ED 01).
