berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Pengurus RW 03 Kelurahan Jatijajar melakukan sejumlah langkah strategis dalam mengantisipasi meningkatnya fenomena aksi tawuran remaja.
Salah satunya, dengan memberikan sosialisasi kepada orang tua tentang kenakalan remaja dan bahaya narkoba.
Hal tersebut merupakan upaya pencegahan kenakalan remaja melalui pendekatan peran orang tua yang berada di rumah.
“Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada orang tua tentang dampak negatif dari kenakalan remaja dan bagaimana cara menghindarinya,” kata Ketua RW 03 Jatijajar, Endarto kepada berita.depok.go.id, Rabu (27/12/23).
Menurutnya, peran orang tua dalam menyadarkan remaja tentang bahaya dan konsekuensi dari kenakalan remaja sangat penting. Dalam sosialisasi ini, orang tua diajak untuk lebih aktif mengawasi dan mendampingi anak-anak mereka.
"Melalui partisipasi aktif masyarakat, diharapkan pesan pencegahan kenakalan remaja dapat disampaikan dengan lebih efektif dan dapat mencapai hasil yang berkelanjutan,” ungkap Endarto.
Kegiatan ini melibatkan seluruh masyarakat RW 03, Kelurahan Jatijajar. Antara lain, para orang tua, tokoh masyarakat, kader PKK dan remaja.
"Alhamdulilah, dihadiri oleh 80 peserta dari berbagai unsur di RW 03. Kami juga menghadirkan narasumber dari pihak kepolisian, untuk memberikan materi terkait kenakalan remaja tersebut,” kata Endarto.
Dia mengatakan, langkah ini merupakan upaya nyata RW 03 Kelurahan Jatijajar dalam merangkul masyarakatnya untuk mencapai perubahan berkelanjutan. Diharapkan, ke depan akan tercipta lingkungan yang aman dan harmonis bagi generasi muda.
"Dengan sosialisasi ini, remaja akan lebih menyadari dampak negatif dari kenakalan remaja dan akan memilih untuk menghindarinya," kata dia.
"Orang tua akan lebih aktif dalam memantau dan mendampingi anak-anak mereka sehingga dapat mencegah terjadinya kenakalan remaja,” pungkas Endarto. (JD09/ED 02)