berita.depok.go.id - Polres Metro Depok membangun dua Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai bentuk dukungan terhadap program makan bergizi gratis yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Keduanya terletak di kawasan Bojong Pondor Terong (Boponer) dan Tajur Halang.
Kapolres Metro Depok, Kombes Pol Abdul Waras mengatakan, kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen institusi Polri untuk mendukung penuh kebijakan strategis nasional. Terutama dalam mengatasi persoalan stunting dan meningkatkan kualitas gizi anak-anak Indonesia.
"Alhamdulillah hari ini kita melaksanakan kegiatan groundbreaking SPPG untuk masyarakat. Program ini dalam rangka mendukung program Presiden RI, Prabowo Subianto, tentang makan bergizi gratis," ujarnya kepada berita.depok.go.id, usai melakukan peletakan batu pertama pada pembangunan SPPG di depan Kelurahan Boponter, Rabu (06/08/25).
Terkait pemilihan lokasi, Kombes Pol Abdul Waras menjelaskan, titik-titik yang dipilih telah melalui pertimbangan khusus, di antaranya belum adanya unit SPPG di wilayah tersebut dan adanya potensi penerima manfaat yang tinggi, seperti keberadaan sekolah-sekolah di sekitar area pembangunan.
"Yang kita utamakan adalah lokasi yang tidak terjadi duplikasi. Kemudian kita juga lihat potensi penerima manfaat. Di lokasi ini banyak sekolah, sehingga bisa langsung dimanfaatkan untuk program makan siang gratis," tuturnya.
Secara nasional terdapat 205 titik yang melaksanakan kegiatan serupa secara serentak. Target jangka panjang dari program ini adalah menghadirkan 1.000 SPPG Polri di seluruh Indonesia, yang akan menjadi garda terdepan dalam pelaksanaan program makan bergizi gratis, terutama bagi anak-anak usia sekolah.
"Targetnya seribu SPPG Polri bisa beroperasi untuk mendukung program makan bergizi gratis. Tujuannya tentu meningkatkan pemenuhan gizi masyarakat, agar anak-anak kita terhindar dari stunting dan ke depan bisa mewujudkan generasi emas 2045," jelasnya.
Diharapkan, dalam waktu satu bulan ke depan, SPPG yang dibangun di wilayah Polres Metro Depok sudah dapat beroperasi dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Dalam pelaksanaannya, program ini akan melibatkan sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah daerah, TNI, hingga lembaga swadaya masyarakat sebagai pembina lapangan.
"Harapannya, dalam waktu satu bulan bisa mulai beroperasi. Tentu pelaksanaannya nanti akan melibatkan pemerintah daerah, TNI, dan juga MBG sebagai pembina di lapangan," harapnya.
"Dengan hadirnya SPPG, masyarakat khususnya anak-anak usia sekolah bisa mendapatkan akses makanan bergizi yang cukup, sekaligus menjadi bagian dari langkah besar Indonesia menuju generasi sehat dan unggul pada tahun 2045," tandasnya. (JD10/ED02)