berita.depok.go.id - Pelaksana Tugas (Plt) Camat Tapos, Jarkasih, mengimbau seluruh orangtua di wilayah Kecamatan Tapos untuk lebih memperhatikan aktivitas anak-anaknya, khususnya di malam hari.
Hal ini dilakukan sebagai langkah menjaga kondusifitas dan keamanan lingkungan.
Menurut Jarkasih, menjaga ketertiban masyarakat tidak bisa hanya dilakukan oleh aparat, tetapi membutuhkan sinergi antara pemerintah, tokoh masyarakat, dan keluarga.
“Itu merupakan sesuatu yang penting untuk terus kita gaungkan di tengah masyarakat. Agar tetap efektif, kita sampaikan kepada seluruh perangkat yang ada di kecamatan, kelurahan. Dari mulai camat, lurah, LPM, RW/RT, kemudian juga tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, dan seluruh elemen masyarakat lainnya,” ujarnya kepada berita.depok.go.id, Kamis (18/09/25).
Ia menambahkan, pihaknya juga bekerja sama dengan aparat keamanan untuk melakukan pemantauan kegiatan masyarakat pada malam hari.
“Kita bekerja sama juga dengan TNI, Polri, dan LINMAS untuk memonitor langsung kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di malam hari,” jelasnya.
Lebih lanjut, Jarkasih menekankan agar anak-anak tidak berkeliaran di luar rumah hingga larut malam.
“Terutama kepada anak-anak agar mereka keluar rumah jangan sampai lewat dari jam 10 malam,” tegasnya.
Ia pun menekankan bahwa peran utama dalam pengawasan tetap berada di tangan orang tua.
“Kembali, intinya yang menjadi peran utama itu ya para kedua orang tuanya di rumah agar mereka mengawasi kegiatan anak-anaknya ketika anak-anak tersebut keluar rumah, apalagi di malam hari,” pungkasnya. (JD09/ED 01).