berita.depok.go.id - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Republik Indonesia (RI) Dante Saksono Harbuwono, meninjau langsung pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis (CKG) Sekolah di SD Prestasi Global, Pancoran Mas, Senin (04/08/25).
Wamenkes Dante tiba di SD Prestasi Global sekira pukul 09.05 WIB dan langsung menyapa siswa yang sedang melakukan tes kebugaran.
Kemudian, dilanjut meninjau proses pemeriksaan yang dijalani para siswa SD Prestasi Global.
Dalam kunjungannya, Wamenkes Dante didampingi Wakil Wali Kota Depok Chandra Rahmansyah.
"Hari ini bagus ya anak-anak melakukan cek kesehatan, dimulai dari tes kebugaran. Nuansanya tidak menakutkan, mereka justru terlihat gembira," ungkapnya kepada berita.depok.go.id usai kunjungan.
Dikatakannya, pemeriksaan kesehatannya dilakukan secara bertahap.
Selanjutnya, para siswa melakukan pemeriksaan gizi, tensi, mata, serta gigi.
Lebih lanjut, Wamenkes RI menyebutkan, CKG ini bersamaan dengan pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) untuk kelas 1 dan kelas 5.
"Untuk pencanangan BIAS tadi saya menyuntik dua siswa, mereka tidak merasakan sakit dan bisa mengikuti seluruh rangkaian pemeriksaan dengan baik," jelasnya.
Dalam hal ini, CKG tidak hanya dilaksanakan oleh Kementerian Kesehatan saja, melainkan juga ada keterlibatan dari Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan, Kementerian Komunikasi dan Digital, serta instansi lainnya.
"Jadi ini program bersama sebagai salah satu implementasi janji Presiden Prabowo Subianto untuk realisasi nyata dalam memberikan dampak kesehatan yang nyata untuk masyarakat," tutupnya. (JD 02/ED 01).