berita.depok.go.id - berita.depok.go.id - Calon Paskibraka (Capaska) asal Kota Depok yang lolos seleksi tingkat Jawa Barat (Jabar) menargetkan posisi inti atau pasukan delapan dalam barisan pengibar bendera di Lapangan Gasibu, Bandung, 17 Agustus mendatang.
Posisi tersebut antara lain, pembawa baki, pendamping pembawa baki, pengibar dan pendamping pengibar.
“Target saya ingin masuk pasukan delapan, terutama pembawa baki. Di sini saya juga sudah latihan spesialisasi pembawa baki. Sangat berharap bisa dapatkan diposisi yang saya mau,” kata Capaska Tingkat Jabar yang merupakan siswi SMA Putra Bangsa Depok, Sharlin Keysa Fatiha, usai apel pagi di Balai Kota Depok, Senin (31/07/23).
Sharlin menyebut, dirinya akan memaksimalkan upaya yang ada agar target tersebut bisa dicapai. Berbagai persiapan juga sudah dilakukan salah satunya latihan fisik dan mental.
“Ini peluang juga tantangan untuk saya. Mudah-mudahan sesuai apa yang diharapkan,” terangnya.
Sementara itu, Sultan Aufa Razan Capaska Tingkat Jabar yang merupakan siswa SMAN 1 Depok Sultan Aufa Razan menuturkan, dirinya menargetkan posisi pengibar bendera maupun pengerek.
“Saya akan berjuang untuk bisa bergabung menjadi pasukan delapan,” kata Sultan.
Ketua Pengurus Kota Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Depok Ridwan Malik Abdurrahman menambahkan, Depok masih disegani di Jabar untuk posisi-posisi inti.
Pada 2022, Adelya Ameera Anggodo asal SMA IAS Aljannah Kota Depok didaulat sebagai pembawa baki sore di Provinsi Jabar.
“Hampir setiap tahun Capaska asal Depok menempati posisi-posisi inti. Mudah-mudahan prestasi ini juga bisa diukir kembali di tahun ini,” kata Ridwan.
Untuk diketahui, pasukan delapan merupakan pasukan inti pembawa duplikat Bendera Pusaka Merah Putih, sekaligus 3 orang yang bertugas sebagai pengibar bendera yang posisinya berada di antara barisan Pasukan 17 dan Pasukan 45.
Pasukan ini beranggotakan 12 orang, terdiri dari 8 orang Paskibraka (3 putra dan 5 putri) yang dikawal oleh 4 anggota TNI. (JD 08/ED 02)