berita.depok.go.id - berita.depok.go.id- Bencana gempa bumi tidak dapat diprediksi kapan terjadinya. Gempa bumi dapat menimbulkan dampak korban jiwa, luka, maupun kerusakan infrastruktur yang sangat signifikan.
Hal inilah yang coba diedukasi oleh Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamat Kota Depok kepada warga Kabupaten Cianjur terkait mitigasi kebencanaan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dilakukan ketika gempa terjadi.
"Yang pertama dan utama adalah jangan panik dan tetap tenang ketika terjadi gempa. Kemudian yang harus dilakukan adalah lindungi bagian kepala dan leher kita," ujar Kepala Seksi Penyuluhan dan Peran Serta Masyarakat, Damkar Kota Depok, Syarief Hidayat di posko RT 04/RW 07, Kampung Buniaga, Desa Ciherang, Kecamatan Pacet,Kabupaten Cianjur, kemarin (30/11/22).
"Kenapa, karena khawatir ada benda-benda dari atas jatuh menimpa kepala atau leher kita, sehingga ketika cidera atau terluka, kita tidak bisa evakuasi," sambungnya.
Kedua, saat gempa terjadi, warga bisa bersembunyi di kolong meja ataupun tempat tidur. Hal ini diperlukan supaya tidak tertimpa reruntuhan.
"Ketiga, jauhi jendela-jendela kaca, karena saat gempa yang agak kencang dia akan pecah dan akan menimpa kita sehingga kita terluka," jelasnya.
Keempat, setelah gempa mereda baru keluar ruangan menuju lapangan terbuka. Sebab, imbuhnya, gempa tidak terjadi hanya sekali, melainkan bisa berulang-ulang.
"Jadi kalau ada gempa kencang jangan langsung lari tapi berlindung terlebih dahulu, terutama lindungi bagian leher dan kepala," tutupnya. (JD 12/ED 01/EUD02)